本社商品部 購買課ナニワの卸ギャル売れ筋食材チェック!

三笘 愛華
尾家産業で商品の登録や変更、商品マスタ業務を行う三笘愛華さん。入社から約3年が経過し、さまざまな問い合わせや依頼に対して柔軟に応えることができるようになってきたという。今後については、「商品知識を増やしながら現在のメイン業務以外にも臨機応変に対応し、幅広い業務に携わっていきたい」と抱負を語る三笘さんにオススメの商品を紹介してもらった。

2025年4月7日発行
「外食レストラン新聞」より (株式会社日本食糧新聞社)
イチオシ商品
ニチレイフーズ特撰 鶏旨唐揚げ(生IQF)
カリッとジューシー

選定理由
まずはニチレイフーズの「特選 鶏旨唐揚げ(生IQF)」。ニンニクと醤油を利かせて、隠し味にごま油を使ってるねん。鶏肉の中まで特製タレの味わいをしっかりと感じることができて、手作りと遜色がない一品やで。薄衣で肉比率は75%!肉々しさがあって、食べ応え抜群やわぁ。バラ解凍してるから、必要な分だけ調理できるのも便利やね。170~180℃の油で約6分半揚げたら完成するで。
商品特徴
鶏もも肉は未加熱のまま、一つ一つに衣を付けた唐揚げ。ニンニク、醤油をベースにした特製タレにしっかりと一晩漬け込み、味付けした。薄い衣に仕上げることで、衣のカリッとした食感と肉の弾力感を味わうことができる。
創味食品鬼おろし塩たれ
コショウとガーリックがアクセント

選定理由
次は創味食品の「鬼おろし塩たれ」。同社の高シェア率の「塩たれ」と、24年発売の「みぞれあん」を融合した商品やで。大根おろしのすっきり感と粗びきコショウ、ガーリックの相性抜群! 今までにないクセのある味わいで、肉類はもちろん、冷奴や丼、ぶっかけうどんをはじめとする麺類などいろいろなメニューに使えるで。200gのほかにも、1050gは口栓付きのスタンディングパウチやから使いやすいわぁ。
商品特徴
国産大根を使ったおろしたての鬼おろしを贅沢に使用した、具材感たっぷりの塩タレ。粗びきコショウとガーリックでパンチを効かせつつ、大根おろしのすっきり感をプラスし、爽やかな味わいに仕上げた。
テーブルマークフリーカットケーキ 洋梨タルト(ホール)
洋梨の自然な甘味と豊かな香り

選定理由
最後はテーブルマークの「フリーカットケーキ 洋梨タルト(ホール)」。自然な甘味で果実本来のジューシー感にこだわった洋梨と、甘すぎない香ばしい生地がコラボレーションした洋梨タルトやで。自然解凍でそのまま提供できるのも魅力的。ローストしたアーモンドスライスを散らして粉糖を振りかけたら、むっちゃおしゃれやん。カフェメニューに適したポーションサイズにカットした「洋梨タルト(ポーション)」もあるから、セットメニューやコースメニューのスイーツとして、手軽に本格的なタルトを提供できるで。
商品特徴
サクサクのシュクレ生地とアーモンドが心地よく香るしっとりとしたダマンド生地、洋梨の豊かな果汁感、それぞれのバランスが絶妙にマッチした贅沢な味わいのタルト。一口食べると洋梨の自然な甘味が口いっぱいに広がる。