当社は1947年(昭和22年)大阪の公設市場の中の小さな食料品店として誕生しました。
小売と外販の両方を進めるうちに、徐々に外販のウエイトが高くなり1961年(昭和36年)法人化を契機に外食産業向けの業務用卸売業に専業化いたしました。
その後、全国に販売拠点を展開し、独自のプライベートブランド商品やお客様のニーズにマッチした取り扱い商材をそろえ、数少ない全国対応のできる商社として業界をリードしてきました。
また、時代に合わせて販路も広げ、現在では外食、中食、事業所給食、宿泊施設などのほか、病院や高齢者施設にもたくさんのお客様が増えています。
当社の強みを3つ挙げるとしましたら以下のとおりです。
- 全国対応できる営業拠点がある
- 個々の顧客のニーズに応えられる、融通性のある物流システムが組める
- ワンツーワンマーケティング、きめ細かい営業力と提案力がある
ですが、実は本当の強みは、「ひと」にあると信じています。
創業当時から、「大家族」という社風が今も生きており、社員や関係する人全員が助け合い、励ましあい、ともに切磋琢磨して成長しようという意気込みを持つ人ばかりです。
コロナ禍という創業以来のピンチでも、全社員が一致団結して乗り切ることができました。
当社の経営理念と社訓から導き出された長期ビジョン「いい会社をつくろう」を旗印に日々前向きにチャレンジしている集団、それが「チーム尾家」です。
これからもいろいろな「食」の場面で、お役に立ちたいと思っています。