オフィシャルサイトはこちらから

尾家産業の「役立つレシピ」と「プライベートブランド商品」のご案内

OIE オンラインショップ

3月の行事食

春分の日とは、「自然をたたえ、生物をいつくしむ日」として制定された日です。
少しずつ温かくなり、春を感じられる季節にぴったりな春分の日献立をご紹介いたします。

3月3日はひな祭り。女の子の健やかな成長を祈る年中行事です。お祝いにぴったりな、春らしい色とりどりの献立に仕上げました。

ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る節句の年中行事です。
ひな人形を飾り、白酒、ひし餅、ひなあられ、桃の花等を供え、縁起がいいといわれる料理を食べてお祝いされています。
今月はそんなひな祭りにぴったりな献立をご紹介いたします。

3月の行事食「ひなまつり」③
3月の行事食「ひなまつり」③
3月の行事食「ひなまつり」③

華やかなちらし寿司をメインに、たけのこやはまぐりなど春の食材を使ったひなまつりの献立です。デザートには、あまおう苺をふんだんに楽しめる可愛らしいケーキを2種類添えました。

3月の行事食「ひなまつり」②
3月の行事食「ひなまつり」②
3月の行事食「ひなまつり」②

3月3日は桃の節句・ひな祭り。女の子のすこやかな成長を祈る節句です。ひなまつりをイメージしたお寿司をメインに、旬の食材を使用した献立に仕上げました。

3月の行事食「ひなまつり」
3月の行事食「ひなまつり」
3月の行事食「ひなまつり」

3月3日は、ひなまつり。春を無事に迎えられたことを喜び、これからも皆が元気で過ごせるようにと願う日でもあります。春の訪れを伝える旬の食材を使った、華やかな献立はいかがでしょうか。

トップに戻る